2018-06-17

近日, 唐波教授团队发展了一种基于纳米金-二氧化钛的纳米放疗增敏剂,利用三苯基膦的靶向作用,有效地将放疗增敏剂定位于线粒体中,并在线粒体中诱发活性氧爆发的“多米诺效应”,实现杀灭癌细胞的目的。其原理如图1所示,他们以二氧化钛作为主体材料,通过金-氨键将二氧化钛与纳米金结合在一起,并将具有线粒体靶向作用的三苯基膦连接到二氧化钛表面,形成纳米卫星结构(图1A)。该纳米增敏剂能够特异性地进入线粒体,并在X射线的作用下产生大量活性氧,打破线粒体内的活性氧平衡,引起线粒体功能的紊乱,诱导多米诺式活性氧的爆发从而导致肿瘤细胞凋亡(图1B)。细胞克隆形成实验表明,线粒体靶向的纳米增敏剂细胞存活率要远远低于其他不靶向的对照组(图1C)。活体实验证明,在纳米增敏剂存在时,仅照射一次X射线就能使肿瘤的生长受到抑制,而非靶向的对照组在同等条件下肿瘤依然存在(图1D)。研究结果表明,该纳米放疗增敏剂的引入能够减少放射线的剂量及辐照的频次,强化肿瘤放疗效果,并降低对正常组织的损伤。

A mitochondria-targeted nanoradiosensitizer activating reactive oxygen species burst for enhanced radiation therapy,Chem. Sci., 2018, 9, 3159, DOI: 10.1039/C7SC04458E

图1.(A)线粒体靶向纳米放疗增敏剂的合成过程以及(B)在线粒体中诱导多米诺式活性氧爆发的示意图;(C)细胞经过不同处理后,各组细胞的存活分数;(D)治疗前后小鼠肿瘤的生长情况,对小鼠进行不同处理:(a)仅注射PBS,(b)仅注射TiO2-Au-TPP,(c)仅照射X射线,(d)注射TiO2-Au并照射X射线,(e)注射TiO2-Au-TPP并照射X射线。

来源:X-MOL资讯